Коучинг

Секрет неуклонного движения вперед в том, чтобы сделать первый шаг. Секрет первого шага в том, чтобы разбить сложные, кажущиеся неодолимыми задачи на простые и осуществимые и начать с самой первой.

Марк Твен


По данным статистики человек за свою жизнь кардинально меняет сферу деятельности 5 раз. Почему это происходит? Люди ищут самореализацию, ищут свой путь, и только материальные блага перестают удовлетворять человека. Эту тенденцию начинают понимать и руководители многих компаний, именно поэтому все чаще звучит запрос на инструменты нефинансовой мотивации, раскрытия потенциала сотрудника. Именно поэтому коучинг как инструмент развития становится все более востребованным.

 

Что такое коучинг?

Коучинг возник в 70-х годах прошлого века. Глагол «to coach» означает «наставлять, тренировать, снабжать фактами». Основатель данного направления Тимоти Голви, автор книги «Теннис: психология успешной игры». Обучая человека теннису, он стал задавать своему подопечному ряд вопросов, позволяющих осознать состояние тела перед ударом, а также сконцентрироваться на ожидаемом результате.

Коучинг это индивидуальная работа в виде диалога, когда коуч задает вопросы, а сотрудник на них отвечает. Зачастую человеку трудно даже  четко сформулировать, чего он хочет.  А еще, как правило, у человека есть внутренние возражения или ограничения, затрудняющие движение к цели. Задаваемые вопросы позволяют преодолеть внутренние препятствия, имеющиеся у человека, осознать свои возможности и ресурсы, а также повысить мотивацию достижения цели, что в результате повышает КПД сотрудника.

 

Чем коучинг отличается от тренинга?

На тренинге даются конкретные технологии: «делай раз, делай два – и тогда получишь результат». Эти технологии кто-то принимает, кто-то не принимает, а кто-то начинает видоизменять. Коучинг не учит, а помогает учиться.

 

В чем разница между коучингом и психотерапией?

В первую очередь, психотерапевт в своей работе исходит из того, что у клиента что-то не так, и это что-то надо исправить. Как правило, психотерапевт с помощью разных инструментов работает с прошлым человека. Коучинг создает будущее, исходя из настоящего состояния сотрудника. «Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить будущее».

 

Чем коучинг отличается от консалтинга?

В консалтинге даются рекомендации. Опыт показывает, что люди редко следуют чужим советам, а если и следуют, то результат их редко удовлетворяет. Ведь рекомендация всегда исходит от другого человека, пусть даже и большого специалиста в своей области, а каждый человек уникален, и только он сам может определить, как ему двигаться к желаемому результату. Именно поэтому в коучинге  направление движения, а также инструменты достижения целей выбирает сам сотрудник, коуч с помощью своих методик его только в этом сопровождает и поддерживает.

Таким образом, отличие коучинга от всех видов консультирования заключается в ставке на реализацию потенциала самого сотрудника.

 

Коучинг нужен, когда:

·         Необходимо перенести инструменты, полученные на тренинге в повседневную практику.

·         Важно индивидуальное развитие сотрудника.

·         Нет возможности направить сотрудника на тренинг.

       

Коучинг применим в ситуациях, когда:

·         Есть проект, который кажется сложным и не очень реалистичным.

·         Существуют несколько задач, которые надо упорядочить.

·         Необходимо оптимизировать процесс вступления в новую должность.

·         Важно перейти от роли специалиста к роли управленца.

·         Необходимо начать делегировать полномочия.

·         Требуется найти баланс между доверием и контролем.

·         Важно уметь управлять конфликтом в своей команде.

·         Надо научиться эффективно использовать  время.

·         Есть задачи, решение которых все время откладывается.

·         Необходимо улучшить взаимодействие с коллегами/ партнерами.

            *

Кому нужен коучинг?

·         Руководителям компаний.

·         Руководителям различных подразделений.

·         Ключевым специалистам.

            * 

Каким образом проходит коучинг?

Вариант 1: Консультационная поддержка после тренинга

Заказчик определяет сотрудников, для которых будут проводится коуч-сессии. На совместной встрече Заказчика, коуча и сотрудника определяется цель коучинга для каждого из сотрудников. На территории Заказчика проводится 3 индивидуальные коуч-сессии продолжительностью 1 - 1,5 часа каждая. Периодичность коуч-сессий 1 раз в 7 – 10 дней. После завершения всех коуч-сессий на встрече коуча и Заказчика обсуждаются итоги и намечаются пути дальнейшего развития сотрудника.

 

Вариант 2: Индивидуальная работа вне тренинга

На совместной встрече Заказчика, коуча и сотрудника определяется цель коучинга, периодичность, формат и количество коуч-сессий. Коуч-сессии могут проводится на личной встрече, по телефону или с использованием Skype. После завершения всех коуч-сессий на встрече коуча и Заказчика обсуждаются итоги работы и намечаются пути дальнейшего развития сотрудника.

           

Каждая коуч-сессия состоит из обязательных этапов:

            *       Цели: ранжирование целей на конкретную сессию, на ближайшую и долгосрочную перпективу

            *       Реальность: ориентация в текущей обстановке

            *       Выбор: стратегия и альтернативные варианты

            *       Воля: рациональный выбор (что делать, как делать, что для этого необходимо)

            *       Начало: первый шаг, который будет предпринят в первые 48 часов.


Конфиденциальность коуч-сессий гарантируется Этическим Кодексом Международной Федерации Коучинга (ICF).